一线动态

健康所举办第七期青年学术论坛

发布时间:2024-05-06

作者:董锦绣 马俊博雅 来源:健康所

429日下午,中国科学院合肥物质院健康所举办第七期“青年学术论坛”,邀请西安交通大学前沿科学技术研究院李小军教授作题为《耳蜗支持细胞可塑性与毛细胞再生》的学术报告,所内青年科研组长、职工和研究生等50余人参加。会议由蒋远副研究员主持。

全世界约有15亿的人口具有听力缺失的疾病,其中感音神经性听力缺失(主要由毛细胞损伤或丢失所致)90%以上。毛细胞损伤之后利用残留的支持细胞产生新的毛细胞是修复听觉的主要策略之一。然而哺乳动物支持细胞的可塑性非常低,一旦成熟之后便失去了再生毛细胞的潜能。因此,揭示调控支持细胞可塑性的分子机制,是解决毛细胞再生的关键。李小军教授发现RNA结合蛋白LIN28B在支持细胞产生毛细胞中起着重要作用。利用基因编辑小鼠和耳蜗类器官体系,发现LIN28B的条件缺失或拮抗let7的过度表达会抑制Akt-mTOR复合物1 (mTORC1)的活性,使年轻的、未成熟的支持细胞无法产生毛细胞。表明LIN28B/let7轴是调控支持细胞可塑性的分子“开关”。此外,李小军教授还发现Jag1通过调控Notch1/2靶向mTOR信号通路,促进支持细胞增殖,并确定了LIN28B靶点Trim71可以作为一种新的支持细胞可塑性的增强剂,提出了促进毛细胞再生的新策略,实现了支持细胞重编程的可视化,并完善了毛细胞再生的调控网络。

在后续提问环节,李小军教授向与会人员分享利用基因编辑小鼠和类器官模型进行机制探究过程中的实验要点,并就寻找感音神经性耳聋的分子标志物、表观遗传调控在毛细胞再生机制中的作用、耳鸣的分子机理解析及临床应用可行性等问题进行了深入探讨。

李小军,教授,博士生导师,现任西安交通大学前沿科学技术研究院教授,西安交通大学第一附属医院教授。