一线动态

当前位置:首页 > 科学岛新闻网 > 一线动态

发布时间:2024-05-09

作者:文/刘子豪 图/张云霞 来源:固体物理研究所

56日,应固体所邀请,西班牙阿利坎特大学Juan M. Feliu教授做客固体所凝聚态物理前沿论坛,并作了题为《表面电化学和电催化:从单晶模型到真正的纳米颗粒》的报告。报告会由固体所副所长黄行九研究员主持。

Juan M. Feliu教授从单晶模型出发,详细阐明了使用单晶模型电极获得的信息在理解铂和金的多晶样品和纳米颗粒电化学响应中的重要应用和意义。首先介绍了不同原子结构排布的纳米颗粒修饰的电极对电化学响应、动力学过程的影响接着分享了在纳米颗粒表面修饰铋(Bi)和锗(Ge)来探究材料表面的原子位点最后详细讨论了纳米材料电催化剂与其性能之间的构效关系,探究了纳米材料表面原子结构排布对其反应活性的影响规律,并以氨的氧化为例,通过选择性修饰铂纳米粒子的活性位点,发现其(100)面对应的活性位点催化效果最好。报告结束后,与会师生就自己感兴趣的问题与Juan M. Feliu教授展开了深入探讨。

Juan M. Feliu,西班牙阿利坎特大学教授。主要研究方向是贵金属单晶电极及纳米粒子表面电化学、谱学电化学、电催化等。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Edit., Nat. Energy等学术期刊上共发表论文500余篇,被引用>27000次。H-index 86。现任国际电分析化学学术期刊主编、英国皇家化学会院士;前国际电化学会主席、国际理论与应用化学会及国际电化学会会士;曾长期担任阿利坎特大学电化学研究所所长。

Juan M. Feliu教授作报告报告现场