当前位置:首页 > 科学岛新闻网 > 综合新闻

中法聚变合作成果亮相中法科技合作成果展

发布时间:2024-05-09

作者:席莹琨 来源:国合处

为庆祝中法建交60周年,在习近平总书记访法期间,中法科技合作成果展于当地时间56日至7日在法国巴黎成功举办。合肥物质院与法国在核聚变领域的科技合作成果,以“‘东西’聚变,点亮未来”为主题,作为代表性成果亮相此次展览。

合肥物质院与法国原子能委员会(CEA)在核聚变能源领域开展了长达40年深入合作,先后成立了聚变联合实验室和中法聚变联合中心。合作创始人阿兰·贝库雷,法国国家技术科学院院士、国际热核聚变实验堆(ITER)组织副总干事、CEA磁约束聚变研究所前所长被授予中国科技国际合作奖、法国国家荣誉勋章、安徽省黄山友谊奖,并与合肥物质院宋云涛副院长在中国出版合著书籍《聚变能源》。双方在中国EAST和法国WEST聚变装置上开展联合实验,创造了等离子体运行时长的世界纪录,成功研制了高功率、长脉冲、主动冷却离子回旋加热天线和聚变堆内部关键部件,发明了新型多关节遥操作维护机械臂,并携手在非洲主办一年一度的等离子体暑期学校。

此次成果展由中国科技部与法国高等教育与研究部共同主办,系统回顾了中法建交以来、尤其是1978年中法政府间科技合作协定签署后的合作历程,着重展示了双方在人员交流、平台建设等重点合作机制的发展成效以及在航空航天、基础研究、农业食品、能源环境、生物医药等重点领域的合作成果,同时展望了中法科技合作的美好前景。

“‘东西’聚变,点亮未来”

——合肥物质院与法国在核聚变领域合作成果