天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安光所机关党支部开展集中清雪活动
文章来源: 文/王鸿梅 图/各党支部 发布时间: 2018-01-10

  1月3日,大雪突袭。为确保安光所职工在上班路上最后100米的行路安全,安光所机关党支部的党员纷纷向支部反映,要求第二天一早安排集中清雪。安光所机关党支部立刻行动,“请各位同志关注道路积雪状况,明天早晨集中清雪!”

  1月4日上午6:50,大雪下的科学岛,一片雪白,一号楼门前厚厚的雪地上,机关党支部党员同志陆续到达并迅速加入清雪的队伍。饶瑞中所长来了,郑小兵副所长来了,毛庆和副所长来了,谢品华副所长来了……机关清雪大军的队伍在不断的扩大,成果在近3个小时的奋战后得以显现:一号楼周边的行车道路和人行道路均显通畅。

  但由于本次降雪过程长、强度大,且雪的含水量高,很多树木无法承载积雪的重量,枝枝叉叉纷纷断折,噼噼啪啪的声音不绝于耳。为保证人员的行路安全、有效减少周边树木的折损,毛庆和副所长主动带领其课题组成员对1号楼东侧主干道旁的树木进行积雪清理,成效显著。

  雪一直下,不一会儿,刚清理过的树枝上又积了厚厚的一层雪,树冠高处的雪更是愈发厚重,除雪任务变得愈发迫切与艰巨。下午1:40,机关党支部对树木的清雪工作正式展开。雪花还在不停的飘落,温度也快速降到了0度附近,但机关的党员群众没有丝毫的退缩。伍德侠、任代凡两位同志穿上机关仅有的两双雨靴,拿起竹竿,就率先冲入了雪场,踏入齐膝的雪地,立即着手清理被雪压弯的桂花树上的积雪。机关的其他同志也陆续迅速加入。铁锹、竹竿、硬塑管,各种自制的工具齐上阵,虽看起来略显粗陋,但却并不影响除雪的效果。随着工具的起落,树上大团的积雪和着从天而降的雪花齐齐砸落下来,在同志们的头顶、身边散开。

  在严寒中经过2个多小时的艰苦工作,同志们陆续整理被汗水和雪水湿透的衣衫,拖着疲惫的身躯,回到了工作岗位,继续投身处理因清雪而累积的文案工作。事实证明,同志们一天的新辛劳没有白费:一号楼周边的桂花树没有因积雪折断一根枝条!

   1月5日清晨,清雪战役再次打响。机关党支部组织有序,十余名党员群众分工协作,对1号楼周边树木上的积雪进行了再次集中清理。同时为提高清雪速度,避免夜晚低温造成道路结冰,办公室还及时联络铲车对所区主要场所进行了集中清理,确保了职工出行的安全与通畅。

  雪还在下着,在它的肆虐下,盆口粗的松树都被拦腰压断,香樟树更是无力抵挡,纷纷折倒,树叶、枝条成堆地散落在雪地上,一片狼藉,灾难感满屏。但正是有了党员的存在,有了他们不惧风雪,艰苦拼搏的精神和坚强有力的实际行动,有了他们与群众的密切配合,在无情的暴雪中,维护了国家资产的安全,保障了广大职工的出行安全,为寒冷的冬日送来了一道亮眼而温暖的阳光。

  

  机关党支部清雪活动

  

  激光技术中心党支部清雪活动

  

  大气光学中心党支部清雪活动

  

  光学遥感中心党支部清雪活动

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报