固体所举办第一届五四青年主题活动
弘扬五四精神 坚定科学信念 放飞青春梦想
文章来源: 文/李雪娇 图/张晓珊 发布时间: 2019-05-07

为纪念五四运动100周年,继承和发扬五四精神,4月30日上午,固体所团委举办了第一届“科技报国七十载,创新支撑强国梦”五四青年主题活动。本次活动共有60余名青年职工、研究生参加。

第一届五四青年主题活动分为致敬葛庭燧院士、榜样力量、互动环节和五四知识竞猜四个部分,大家在分享中学习五四精神,在互动中倾诉青春使命。上午8点50分,青年职工和研究生在小楼广场集合,大家手执鲜花,依次缓缓走向葛庭燧先生的雕塑,尊敬地向葛先生鞠躬献花,表达对先生的缅怀之情。

随后,主题活动正式开始。在“榜样力量”环节,三室朱雪斌主任声情并茂地分享了自己的青春故事,激励青年奋斗向上,用科技创新回报祖国;作为同学们身边学习的榜样,季书林副研究员向大家讲述了他奋斗青春的心路历程,启发大家在科研岗位上,勤于思考,坚持不懈,梦想才会成真。此外,活动还得到青年导师们的支持。童鹏、伍志鲲两位导师在出差途中隔空发来祝福,祝愿各位老师和同学点燃青春梦想,杨帆远航,五四青年节快乐。

互动环节安排了“数七”、“猜拳指方向”、“优点轰炸”等活动。五四知识竞猜环节中,同学们积极踊跃地抢答五四运动知识,活动气氛高潮迭起。

此次五四青年主题活动,旨在弘扬五四精神,激发固体所青年职工与研究生的热情,坚定理想信念,永葆五四精神,用奋斗点燃生命激情,放飞青春梦想。

向葛庭燧院士献花

朱雪斌主任、季书林副研究员做分享