创新理念:NICE计划构建等离子体所全新学术交流模式
文章来源: 王青 发布时间: 2015-06-26

建设注重自由平等的科学文化氛围一直是等离子体所的传统,6月11日,等离子体所召开NICE计划启动会,旨在打造全新学术交流模式,建立一个无体制限制、有学术讨论规则的学术讨论平台。

会议伊始,张晓东书记详细介绍了NICE计划的内涵。NICE(New Idea Confirmation and Exploration),简称NICE 计划,包含两个方面的涵义,一是验证相对比较成熟的理论或技术;另一方面是探索新思想。目标是打造等离子体所全新的学术交流模式,在自由、平等、诚信的氛围中,在充分保障成员学术贡献及成果的基础上,追求聚变领域的新思想、新技术,力求科研难点的突破和有影响力成果的产出。汇集学科精英集思广益、协同创新,召开互帮、互助、互补的纯学术研讨沙龙。

张晓东强调,EAST取得可喜成果的同时,重大科学成果、关键核心技术和原始创新能力不足,EAST工程建设和物理研究中仍存在许多挑战性的科学难题等也是正在面临的困境。通过NICE计划,凝聚科研骨干,通过针对性的深入探讨力求重大科研问题解决,促进科研水平的提高。

与会人员认为,NICE计划是所内交流模式创新举措,有益于树立平等、自由的学术风气,凝聚多方力量,围绕共同目标进行科研攻关。会上,大家围绕如何更好地搭建学术沙龙平台及知识产权保护等具体实施问题展开详细讨论。

会后,与会人员陆续签署了NICE计划诚信承诺书,为保证NICE计划正常有序的开展,保护成员的合法权益郑重承诺。

目前,NICE计划筹备组设计了NICE计划标识,标识由NICE变化组成,为了突出科技和飞翔的寓意,标识主色选用科技蓝向天空蓝的渐变色。形似一个人字和一个翅膀组成,人表示以人文本,翅膀表示自由与腾飞,寓意NICE计划以人为本,思想自由发挥,赋予人自由的翅膀,在探索和求证新思想的路上展翅高飞。

NICE计划Logo

NICE计划启动会现场