天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
固体所举办第四期“共享成长”科研管理交流会:微加工平台介绍
文章来源: 文/张建 图/姚洁 发布时间: 2018-04-13

  为进一步增进青年人才之间的思想交流,激发青年人才的工作热情与创新思维,同时推进固体所科研平台的资源共享,410日,固体所邀请五室副主任李新化做客第四期“共享成长”科研管理交流会,为大家分享一场生动的报告——固体所微加工平台简介。十多位来自不同课题的青年科研骨干及两办人员参加活动,会议由综合办主任滕雪梅主持。

  微加工平台主要面向纳米材料制备与器件加工中的科学和技术问题,为科学研究提供必要的加工和测量设备,并以材料加工制造方面重大需求为牵引,开展设备研制。李新化博士从微加工平台的定位、功能以及现有设备等方面做了详细的介绍。首先从砷化镓薄膜、二维电子气及量子阱等的制备与调控开始,介绍了平台的电子束蒸发、磁控溅射以及PECVD等实验设备的应用。他特别介绍了薄膜单层精度厚度的控制技术以及掺杂类型和浓度的控制,以及各种形貌金属纳米阵列、金属基复合阵列、有机无机杂化材料、大功率肖特基器件、一维纳米器件、纳米光探测器、纳米电容器、有机光伏、有机发光二极管等的制备。最后以一维砷化镓有序纳米阵列制备为例介绍如何解决了阵列器件化应用中的大面积有序纳米阵列的合成问题。

  随后,李新化博士介绍了微加工平台的使用方式,所内外人员须提前预约,平台可以根据用户的实际需求,量身定制,为用户提供相应的材料、器件和性能测试解决方案。目前平台已经成功应用于离子医学、锂离子电池、超级电容器以及有机光伏等方面,并基于此展开了多项应用合作。

  交流环节,来自不同课题的青年科研骨干们热情满满,围绕报告内容从学术和应用转化方面展开热烈交流,探讨了微加工平台在不同领域的潜在应用,以及各种材料在微加工平台操作的可行性。

  最后,滕雪梅向李新化博士颁发了“固体所向日葵科普宣讲员证书”。

  李新化博士作报告

  活动现场

  交流讨论

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报