天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
文献情报与期刊中心开展2020年秋季信息素养教育培训活动
文章来源: 张甫 发布时间: 2020-11-25

     本年度按照秋季培训计划,分别于10月29日和11月24日,文献情报与期刊中心联合研究生处和中科院文献情报中心,通过线上培训和线下培训相结合的方式,开展了两场秋季信息素养培训活动,获得科研人员和研究生的积极参与,活动结束后仍有多位科研人员与授课老师继续开展交流。

     在主题为 “Research Workflow: new skills and tools”培训中,iGroup徐惠玲女士和iGroup顾问黄伟富博士,介绍了写作中AI工具使用以及撰写图形摘要的技巧。科睿唯安产品与解决方案部高级专家马亚鹏介绍了Web of Science平台特征,利用Web of Science(SCI)追踪科学网络,高效获取文献信息,快速锁定领域中高影响力论文、特定学科下研究论文等。马亚鹏通过具体学科案例的讲解,让大家掌握了SCI平台常用的使用技巧。来自IEEE的高级产品培训师何丹丹介绍IEEE出版渠道、会议投稿审稿流程和开放科学计划等。文献情报与期刊中心张甫介绍了合肥研究院当前资源体系,以及多种获取资源的方式,并且对科研过程中遇到的检索和文献管理问题做了整理总结,分享了相关的提升效率技巧。

  文献情报与期刊中心一直致力于提升科研人员与研究生的信息素养,通过自身师资和外部专家相结合的方式开展各项培训活动。通过此两次培训,结合现场调查问卷的收集的结果,文献情报与期刊中心未来将会继续面向我院用户的需求,提供贴近科研、服务科研、提升创新效率的优质信息素养培训课程。

培训会

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报