合肥物质院举行2023级研究生开学典礼暨教师节表彰大会
文章来源: 文/索雪蓉 图/吴凯丽 发布时间: 2023-09-14

9月8日,为迎接新生并庆祝第39个教师节,合肥物质院举行2023级研究生开学典礼暨教师节表彰大会。会议在科学岛研究生在线平台同步直播。

合肥物质院院长刘建国、党委副书记兼纪委书记邹士平、副院长王俊峰,各科研单元研究生教育分管领导,欧普康视科技股份有限公司董事长兼总经理陶悦群,优秀导师代表及1000余名硕博新生参加了典礼,大会由研究生处处长李贵明主持。

王俊峰首先致辞,向所有2023级新生表示热烈欢迎,并向全体老师致以节日的问候。他指出,研究生是国家创新体系建设的重要生力军,希望同学们深刻认识到国家赋予的使命,勇敢肩负时代给予的重任,在真学实干中夯实本领,在锐意创新中拥抱未来,在追求卓越中成就精彩人生。

刘建国作合肥物质院总体情况报告,重点介绍了合肥物质院科研工作总体布局和学科方向。他寄语同学们要始终坚持科学精神,坚守科研诚信和学术道德,大力弘扬科学家精神,努力把自己培养成为一名优秀的科技工作者。

邹士平宣读合肥物质院优秀导师、中国科大科教融合单位优秀导师表彰决定,王俊峰宣读合肥物质院优秀研究生干部表彰决定。刘建国、邹士平、王俊峰分别为获得表彰的优秀导师和优秀研究生干部颁奖并合影留念。

陶悦群宣读“悦群品学兼优奖学金”评审结果并作颁奖发言。他回顾了在科学岛的求学经历对自己人生产生的深刻影响。他强调,研究生阶段应磨练团队合作、吃苦奉献的精神,品学兼优才能在人生的道路上迈出稳健而豪迈的步伐。

随后,优秀导师代表、等离子体所副所长徐国盛发言。他建议同学们做科研应以兴趣为出发点,保持良好心态,不被功利驱使;正确面对科研工作中的失败和焦虑,平衡学习、工作和生活之间的关系,在追求卓越中成就精彩人生。

新生代表周博雅发言。她表示要与同学们常怀感恩之心,抓住机遇、接受挑战、刻苦学习、努力奋斗。

开学典礼和表彰大会结束后,中国科大团委书记杨晓果、中国科大心理健康教育与咨询中心主任沈克祥,合肥物质院监督与审计处处长翁宁泉、档案馆主任申飞、安全保密处处长谭立青、科技促进发展处副研究员文辉、文献情报与期刊中心副研究馆员张甫等为新生作入学教育专题报告。

王俊峰副院长致辞

刘建国院长作报告