匡光力在中共中科院合肥物质科学研究院第三次代表大会上的报告
——在中共中科院合肥物质科学研究院第三次代表大会上的报告
文章来源: 发布时间: 2009-08-04

改革创新,和谐奋进,

为建设一流的物质科学研究中心而奋斗

——在中共中科院合肥物质科学研究院第三次代表大会上的报告

匡光力

(2009年7月30日)

同志们:

经过为期半年的深入学习实践科学发展观活动,合肥研究院各级党组织和广大党员正以焕然一新的精神面貌投入科研等各项工作,改革创新,和谐奋进,争取以优异的成就迎接共和国建国六十周年大庆。在这样的大好形势下,中共中国科学院合肥物质科学研究院第三次代表大会于今天胜利召开了。这次代表大会的主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论为指导,认真总结研究院第二次党员代表大会以来党委、纪委的工作,选举产生研究院第三届党委、纪委,提出今后加强研究院党的工作的意见。

现在,我代表中共合肥物质科学研究院党委作任期工作报告。

第一部分:研究院第二次党代会以来党委工作回顾

2005年8月29日召开了研究院第二次党代会。四年来,研究院第二届党委紧密围绕研究院体制机制改革和知识创新工程这个中心,努力加强党的思想建设、组织建设和作风建设,加强思想政治工作,充分发挥了政治核心作用和组织保障作用。

一、认真组织政治理论学习,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装全体党员的头脑。

党委高度重视政治理论学习,力求以马克思主义理论中国化的最新成果武装全体党员的头脑,统一党员的思想认识,提高政治理论素质,引导党员关注国内外政治形势,在思想上与中央保持一致。四年来,除了及时学习中央会议精神,还组织了两次大型政治学习活动。

一是关于社会主义荣辱观的学习。党委号召把树立社会主义荣辱观作为思想道德建设的重要内容,与科研道德建设、学风建设紧密结合起来。各支部组织全体党员和群众认真学习有关社会主义荣辱观的重要论述,深刻领会其丰富内涵和重大意义。这项学习利用了包括歌曲创作、征文比赛和演讲等多种活沷的形式。在此基础上,党委又布置学习了《中国科学院关于加强科研行为规范建设的意见》。

二是关于党的十七大精神的学习。党的十七大是在我国改革开放关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记所作的大会报告科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么发展目标继续前进等重大问题,是顺应时代潮流、符合党心民心、推进事业发展的纲领性文件。从2007年10月下旬至2008年4月,根据党委的部署,研究院各级党组织开展了多种形式的学习与交流活动,先后举办了“学习贯彻十七大精神培训班”和“研究院贯彻落实十七大精神研讨班”,各级领导和党务干部分别参加了培训,研究院主页开设了学习专栏,并对院属各单位的学习活动进行报道;《科学岛》报编辑了专版学习内容。这些学习活动为研究院干部职工领会十七大精神、交流研究院各方面工作情况,探讨如何将十七大精神贯彻落实到实际工作中去提供了良好的平台,发挥了积极作用。

四年来,党委中心组坚持学习制度,认真组织政治理论学习和党的方针政策学习。对于党的十七大精神的学习,特别是对胡锦涛总书记在皖两次讲话精神的学习和讨论,进一步加深了研究院领导干部对于十七大精神的理解,促进了研究院体制机制改革和知识创新工程各项工作的顺利进行。