德国马普化学所Thomas Wagner教授访问安光所
文章来源: 杨靖文 发布时间: 2014-12-27

12月17日至18日,应安徽光机所副所长谢品华研究员的邀请,德国马普化学所Thomas Wagner教授再度访问安光所。

德国马普化学所卫星遥感研究团队此次访问是来参加“HOPE-J3A先导2014”京津冀地区灰霾综合外场实验,并与安光所环境光学中心合作开展车载DOAS实验的。这些合作旨在揭示区域污染分布、总量/排放量以及卫星数据的地面校验等。

访问期间,中德双方进行了最新研究成果的交流,并详细讨论了实验方案。Thomas教授还受邀作了“MAX-DOAS测量中辐射、色彩因子和O4 DSCD的绝对校准新方法”的专题报告,为MAX-DOAS技术中云和气溶胶的校正提供了新的思路;此外,还参加了环境光学中心紫外研究室的研究生开题/中期检查等活动。

Thomas Wagner教授是德国马克斯普朗克化学研究所(MPI)卫星遥感组负责人。该组使用如GOME、SCIAMACHY、OMI的卫星产品研究气候和大气成分之间的相互作用。除了卫星反演,Thomas Wagner教授还活跃在被动DOAS技术领域,致力于拓展该技术的应用领域,提高痕量气体柱浓度及廓线反演精度。