第三届聚变模拟与理论研讨会在合肥召开
文章来源: 文/赵丹 图/贾国章 发布时间: 2015-03-31

3月23日至25日第三届聚变模拟与理论研讨会在合肥召开。本届会议由等离子体物理研究所承办,项农研究员担任组委会主席。

本次研讨会旨在进一步促进等离子体理论和模拟研究人员之间的交流与合作,通过国内外科研院所的交流,提升我国等离子体理论模拟的研究水平,提高我国在此方向的国际影响力。来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、中科院物理所、西南物理研究院、中科院计算数学所、美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室等16家单位145名科研人员参加会议。

会议开幕式上,等离子体所所长万宝年研究员致欢迎词,他对各单位参会人员表示欢迎,在对目前等离子体理论研究和模拟手段取得的成绩给予肯定的同时,就进一步促进等离子体物理理论与模拟在和实验紧密结合方面提出建议,并鼓励朝气蓬勃的青年科研人员作为我国聚变理论与模拟的储备人才不仅要着眼于托卡马克等离子体的学习,也要放眼服务于CFETR和ITER。

国家磁约束核聚变专家委员会委员,哈尔滨工业大学王晓钢教授代表等离子体物理分会就借助大科学工程的重大机遇促进高校和科研单位在装置建设、科学研究、人才培养等方面的合作寄予希望。为加强理论模拟与国内聚变实验研究的联系与合作,本次会议还邀请了等离子体所徐国盛研究员,西南物理研究院严龙文研究员和华中科技大学胡启明博士就EAST、HL-2A、J-Text三个托克马克装置的实验进展情况作了介绍。

为确保参会人员能够对各个报告进行充分的讨论,会议开设了两个分会场,在三天73场报告中,与会人员围绕等离子体湍流输运、射频波加热和电流驱动、磁流体不稳定性和高能量粒子物理、集成建模、边界物理及等离子体与壁的相互作用、聚变基础模拟算法和理论六个研究领域的相关问题进行了广泛探讨与交流。

会议还决定第四届聚变模拟与理论研讨会将由浙江大学聚变理论与模拟中心承办。

专家做报告和交流

第三届聚变模拟与理论研讨会