首届聚变中子源技术研讨会暨第四届聚变核安全与技术研讨会召开
齐绘聚变中子源发展蓝图 共建聚变核安全研究平台
文章来源: 刘晓丽 发布时间: 2015-04-27

4月24日,由“聚变核安全(联合)研究中心”主办,中国科学院核能安全技术研究所和中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室承办的第一届聚变中子源技术研讨会暨第四届聚变核安全与核技术研讨会在凤凰科技大讲堂召开。来自中国科学院、中国工程物理研究院、中核集团以及其他研究院所和高校等知名研究机构代表40余人出席,会议名誉主席西北核技术研究所欧阳晓平院士、国家聚变磁约束专家委员会召集人汪小琳研究员、中国科学院合肥物质科学研究院院长匡光力研究员出席并致辞。

核安全所所长•FDS团队负责人吴宜灿研究员就聚变核安全与核技术研究进展作主题报告,回顾了聚变中子源在聚变核安全中的重要作用,同时提出中国聚变中子源及聚变核安全发展规划建议。随后,与会专家分别介绍了国内聚变中子源研究与技术现状,包含中科院核安全所强流氘氚聚变中子源、中科院高能所散裂中子源、中国工程物理研究院和中国原子能科学研究院反应堆中子源、兰州大学加速器中子源等。

会议期间,与会专家和领导们现场考察了核安全所强流中子源与辐射技术综合实验平台,并就如何搭建聚变中子源与核安全研究平台出谋划策。

本次会议云集了全国著名的中子源与聚变研究单位,希望通过合作交流,优势互补,共同推动聚变中子源与核安全研究平台的发展。与会专家指出聚变中子技术、冷却剂与包层技术、可靠性与风险控制技术、辐射防护与核生态安全、安全监管技术等是聚变核安全技术路线图的关键支撑,建议提前规划部署研究;高流强聚变中子源是我国聚变能技术发展的必要试验平台,也是未来聚变堆建设必须的核心技术,建议国内兄弟单位联合攻关共建。

第一届聚变中子源技术研讨会暨第四届聚变核安全与技术研讨会成功召开

与会专家和领导们考察核安全所·FDS团队强流中子源与辐射技术综合实验平台