先进质子放射治疗技术研讨会暨高端放疗产业联盟沙龙在安徽合肥举行
精准放疗软件自主化 产业联盟共筑中国梦
文章来源: 文/贾婧、胡丽 图/霍前超 发布时间: 2015-05-04

4月30日,由中国医学物理分会、中国科学院核能安全技术研究所、中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室联合主办的先进质子放射治疗技术研讨会在安徽合肥举行。80余位放疗专家学者及企业代表齐聚科学岛,研讨先进质子放射治疗技术。期间,中科院核能安全技术研究所与中科院上海应用物理研究所签署《质子治疗计划系统研发》项目合作协议,正式启动首套国产质子放射治疗计划系统(TPS)研发。

项目首席顾问、中科院院士方守贤称,质子治疗装置是当前国际上肿瘤放射治疗的尖端装备,但核心技术由少数发达国家掌握,首套国产放射治疗计划系统的研发将支撑实现质子治疗系统国产化,掌握核心技术,降低治疗费用,真正造福于民。

作为该项目主要承担单位,核安全所•FDS团队依托多学科交叉型高端人才,历经10余年长期科研攻关,发展了国际先进的精准放射治疗系统ARTS系列。围绕“四精放疗”——精准计划、精准定位、精准验证、精准实施,目前已经突破快速5D人体自动建模、快速精准剂量计算、精准定位与摆位等一系列核心关键技术。相关研究成果已发表论文100余篇,申请发明专利20余项,获安徽省科学技术一等奖。已培养医学物理专业40余名博士、硕士,并获批成立安徽省精确放疗工程技术研究中心。

为推动以质子治疗为代表的高端精准放疗产业在政策落实、人才培养、持续创新、产业整合等方面的深入开展,加快中国在高端放疗领域的国产化进程,核安全所会同中国医学物理分会、中科院上海应用物理研究所、中科院近代物理研究所、北京协和医院、山东新华医疗器械股份有限公司等30余家国内主要放疗研究机构、医院及企业研讨我国高端放疗产业发展形势、挑战与发展建议,倡议通过高端放疗产业联盟主题沙龙的交流平台,先期建立对话、合作机制,筹划我国高端放疗产业整合创新战略规划。

核安全所•FDS团队在精准放射治疗领域的发展和取得的成绩得到了各界专家的赞赏。会议期间,参会成员同时参观指导了核安全所精准放疗基地、强流中子源与辐射综合实验平台等。