等离子体所科研人员参加第21届射频波大会
文章来源: 张新军 发布时间: 2015-05-11

4月27日至4月29日,第21届射频波大会(21st Topical Conference on RF Power in Plasmas)在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)会议中心召开。来自中国、法国、德国、美国、意大利、韩国等国家的聚变科研院所与高校专家学者参加会议。等离子体所龚先祖研究员、丁伯江研究员等5位科研人员参加会议。

本届大会由美国通用原子公司(GA)和UCLA联合承办。该会议两年一届,其宗旨是展示射频波研究领域的新成果和新技术,并为射频波研究领域的科学家和工程师提供一个学术和思想的交流平台。此次会议共收集综述报告3篇,邀请报告19篇,张贴墙报119篇。与会科研人员分别就射频波在磁约束聚变装置上的应用、等离子体波与射频波相互作用、射频波加热和电流驱动、ITER射频系统进展、射频等离子体源、等离子体中基本的波物理和射频工程技术等专题进行了深入交流和探讨。

会上,等离子体所张新军研究员做了题为“Steady State Plasma Operation In RF Dominated Regimes On EAST”的邀请报告,总体介绍了自上届射频波大会以来等离子体所EAST装置取得的主要研究进展。大会墙报方面,丁伯江研究员、秦成明副研究员和王晓洁副研究员分别展示了“Study on lower hybrid current drive towards long-pulse operation with high performance in EAST”、“Initial operation of high power ICRF system for long pulse in EAST”、“Research on long pulse ECRH System of EAST in Support of ITER”三篇墙报。报告和墙报内容展现了等离子体所在相关研究领域所取得的成果和进展,引起了与会同行人员的关注。

通过与参会专家的交流讨论,研究所参会人员不仅深入了解了各国磁约束研究单位在射频波领域的最新研究进展,同时也向国外同行充分展示了EAST装置取得的最新成果和进展,也为下一步开展国际合作和推进相关研究提供了新机遇。第22届射频波会议将于2017年6月在法国举行。

第21届射频波大会会场掠影