等离子体所科研人员参加第十七届全国等离子体科学与技术会议
文章来源: 朱大焕 发布时间: 2015-08-24

8月16日至19日,由中国工程物理研究院激光聚变中心等离子体物理重点实验室承办的第十七届全国等离子体科学与技术会议在四川成都举行,来自全国各高校、科研单位的500余位科研人员共发表了7个邀请报告、170个口头报告以及221个墙报。

国家自然科学基金委员会物理二处蒲钔处长到会并介绍了国家自然科学基金在等离子体物理方面的资助情况,分析了等离子体物理领域研究课题的发展趋势,为专家学者提出了许多具有建设性的意见。等离子体所徐国盛研究员、吴斌研究员等25名科研人员参加会议,展示了等离子体所在磁约束核聚变等离子体物理以及低温等离子体技术与应用方面的最新研究成果。

徐国盛研究员代表EAST团队作了题为“EAST高性能运行与物理实验进展”大会特邀报告,重点介绍了EAST装置近两年的工程改造情况以及相关物理实验研究进展,受到了与会人员的广泛好评;吴斌研究员作了题为“EAST中性束注入的实验与数值模拟”邀请报告,介绍了EAST中性束的发展及近两年的注入实验和数值模拟相关成果。六室、十一室、十二室、十三室的科研人员和研究生分别以口头报告或墙报的形式介绍了他们在等离子体诊断、等离子体物理实验、边界等离子体与材料实验和模拟、低温等离子体技术及应用等领域的最新研究成果,并与国内同行进行了深入的交流,拓宽了视野和深化了相关领域的合作。另外,等离子体所等离子体科学与技术(Plasma science and technology)期刊编辑部成员到会向广大等离子体科学与技术领域的科研工作者宣传了期刊近年来的发展情况,并将为此次会议出版会议论文专刊。

全国等离子体科学技术会议是由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国物理学会等离子体物理分会、中国核学会核聚变与等离子体物理学会及中国物理学会高能量密度物理专业委员会联合主办,旨在展示中国在等离子体科学与技术各个领域所取得的成果及最新进展,加强等离子体科学技术界同行之间的学术交流,内容涵盖低温等离子体技术及应用、低温与基础等离子物理、磁约束/惯性约束聚变等离子体物理、航空航天与高技术应用及其他等离子体科学技术与技术问题。全国等离子体科学技术会议每两年举办一次,迄今已成功地举办了十七届,第十八届全国等离子体科学与技术会议将由西北核技术研究所承办,于2017年8月在西安举行。