新加坡国立大学谢建平教授做客固体所凝聚态物理前沿论坛
文章来源: 文/李漫波 图/纪媛楠 发布时间: 2015-09-08
  98日,应固体所伍志鲲研究员邀请,新加坡国立大学谢建平教授做客固体所凝聚态物理前沿论坛,并作了题为“Engineering ultrasmall metal nanoclusters for biomedical and environmental applications”的学术报告。
  报告主要介绍了具有生物相容性的荧光团簇的制备及其在医学和环境科学中的应用。谢建平教授的团队以氯金酸为金源,以谷胱甘肽等含巯基的多肽类有机物为配体,通过一氧化碳还原等方法,成功合成了一系列具有很好的水溶性、生物相容性及高荧光性能的金纳米团簇,如Au22(SG)18等。通过ESI-MS等表征手段详细探究了团簇的生长过程,并深入探索了团簇发荧光的一些机理。此外他们还将这些荧光团簇应用于抗菌和提高放疗效果以及重金属离子的识别等。谢教授的报告精彩纷呈,会后大家纷纷提问,就感兴趣的问题与谢教授展开了讨论和进一步交流。
  谢建平博士,本科及硕士毕业于清华大学化学工程系,此后于新加坡-MIT联合培养项目取得博士学位,2010年以助理教授身份加入新加坡国立大学并建立“贵金属纳米团簇”研究小组。谢建平教授组主要从事原子精确的金、银等金属纳米团簇的制备和应用研究。迄今为止在Nat. Comm., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res., Adv. Mater., ACS Nano等期刊上发表了80多篇有影响力的文章。

谢建平教授作报告