核安全所举办首届国际青年学者概率安全评价研讨会
文章来源: 文/陈珊琦 图/袁润 发布时间: 2015-11-06

113日至4日,由核能安全技术研究所发起并联合美国Curtiss-Wright公司、加州大学、日本东京大学、台湾核能所、韩国KAIST举办的第一届国际青年学者概率安全评价研讨会(1st Asia-Pacific Young Practioners' PRA Forum)在合肥市科学岛举行。来自世界各国的核安全监管部门、核电集团、知名科研机构和安全咨询公司等40余家单位共60余位专家学者参加了此次会议, 核安全所受邀担任本届会议主席单位。

概率安全评价研讨会旨在为世界各国核电厂概率安全分析(PSA)领域的科研人员和工程师建立一个开放的交流平台。会议采取主题报告与专题研讨相结合的形式,与会代表围绕先进设计理念、安全运行与评价技术等相关领域内的热点问题和前沿研究进行专题报告,探讨了核能可持续发展、通过国际合作加强核能安全交流及技术革新等问题,并对各国在核能发展技术路线、核能安全标准完善、核能安全评价方法学以及核能安全高端人才培养等方面给出倡导和建议。

会议期间,核安全所面向国内外用户发布了大型可靠性与概率安全分析软件RiskA4.0中英文版本。RiskA核安全所完全自主研发的核能软件,主要针对大型复杂系统进行可靠性与概率安全评价的建模与分析,并拥有多种高级特性和扩展功能。已成功应用于国际热核聚变实验堆ITER、中国铅基反应堆CLEARFDS系列聚变反应堆、秦山第三核电厂的实时风险监测器TQRM、全超导托卡马克核聚变实验装置EAST、激光雷达系统等核能、航空航天、电子领域当中。RiskA受到我国相关领域知名专家的多次肯定评价,TQRM被中国核能行业协会鉴定为“国内第一个具有完全自主知识产权的系统,达到国际先进水平”,RiskA计算引擎也被评审为“处于国际先进水平”。目前RiskA已经在22个国家300多家科研与设计单位使用。