核安全所主办蒙特卡罗核模拟关键技术国际研讨会
文章来源: 文/宋婧、郑晓磊 图/霍前超 发布时间: 2015-11-06

113-4日,由核能安全技术研究所、中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室主办的蒙特卡罗(以下简称“蒙卡”)核模拟关键技术国际研讨会(International Workshop on Monte Carlo Simulation Technology and Application in Nuclear System,简称MCTANS)在合肥科学岛举行。来自美国、加拿大、英国、德国、葡萄牙、韩国、日本、中国8个国家的10余家单位的50余位专家学者参加了本次会议。

MCTANS是我国首次主办的高层次蒙特卡罗核模拟技术国际研讨会。会议由核安全所所长吴宜灿研究员、第三世界科学院院士Mohamed Abdou教授、国际热核聚变实验堆ITER国际组织中子学负责人Michael Loughlin博士、加拿大核安全局反应堆物理专家Wei Shen博士担任会议主席。会议吸引了美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国斯坦福直线加速器中心(SLAC)国家加速器实验室、德国卡尔斯鲁厄研究中心(KIT)、葡萄牙里斯本高等理工学院(IST)、日本神户大学、韩国首尔大学、中广核集团、中核集团、国家电力投资集团、中船重工集团等单位代表参加。

本届会议围绕蒙特卡罗核模拟先进技术与核能领域挑战性需求展开研讨,并针对中国完全自主知识产权的超级蒙特卡罗核计算仿真软件系统(SuperMC)研发与应用成果以及未来发展建议进行了专题研讨。欧洲经合组织核能机构软件中心(OECD/NEA Data Bank)前任负责人Pedro Vaz博士等特邀专家对蒙特卡罗核模拟软件发展历史与未来趋势以及欧洲核子中心(CERN)牵头研发的Geant4、韩国McCARD、中国FDS团队的SuperMC等国际知名蒙特卡罗核模拟软件的最新研发成果进行了介绍,对国际热核聚变实验堆ITER、中国自主知识产权的先进百万千瓦级压水堆核电技术“华龙一号”的蒙特卡罗核模拟应用现状以及未来挑战进行了报告,并对于领域发展的关键问题进行了热烈研讨。国际专家对SuperMC在复杂结构问题精准模拟能力、计算速度、用户友好性、系统化的软件验证与确认等方面给与了高度评价,同时对SuperMC和蒙特卡罗核模拟关键技术与应用的未来发展给出了前瞻性建议。