核安全所成功自主研制多套铅铋合金全自动氧测控系统
文章来源: 文/张敏 图/吴斌 发布时间: 2015-09-11

核能安全技术研究所•FDS团队经过多年技术攻关,成功自主研制多套铅铋合金全自动氧测控系统,标志着我国铅基反应堆冷却剂工艺控制技术取得突破性进展。

氧测控技术是铅基反应堆的核心技术之一,是缓解铅铋反应堆结构材料腐蚀以确保铅基反应堆长期安全稳定运行的重要技术。目前国际上仅有德国KIT、俄罗斯IPPE等少数研究单位掌握了液态铅基合金自动氧测控核心技术。在中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”支持下,核能安全所突破了氧浓度精确测量与自动稳定控制等核心技术瓶颈,实现氧浓度的稳定远程自动控制。目前该系统已在世界规模最大的铅铋回路中稳定运行超过6000小时,氧浓度测量精度等关键技术参数达到国际先进水平,为铅基反应堆结构材料验证实验提供合理的氧浓度环境,为先导专项后续工程化应用和我国铅基堆发展提供了重要技术保障。

氧测控实验系统测试平台