天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
等离子体所科研成果入选Nuclear Fusion 2017年度亮点
文章来源: 吴木泉、许蕾 发布时间: 2018-04-09

  近日,核聚变领域的顶级国际期刊Nuclear Fusion揭晓了2017年度亮点文章(highlights)。等离子体所高翔研究员团队的论文“Key Issues for Long Pulse High  Operation with EAST Tokamak”(2017,Nuclear Fusion,Vol.57, 056021)被国际同行评选为2017年度亮点之一。

  聚变增益直接与无量纲参数G(=)成正比,因而如何获得高和高约束等离子体是提高聚变增益的关键,同时研究如何维持这样高性能等离子体对于长脉冲稳态运行具有重要意义。科研人员在EAST装置上研究了高归一化比压()H模放电模式。这种利用中性束与低杂波组合加热的方式实现的高 H模放电,具有芯部平坦的电流密度分布,与ITER计划实施的混合运行模式在很多方面有类似特征,是国内对混合运行模式的首次探索。在对这种运行模式的深入研究中,又发现了与H模边界共存的内部输运垒(ITB)现象,这是国内首次发现的双输运垒放电模式,对于进一步研究ITB相关国际前沿问题具有重要意义,相关结果发表在聚变领域重要期刊Plasma Physics and Controlled Fusion期刊。

  通过对EAST实验参数的优化,科研人员将这种高 H模放电模式成功维持达到50多倍的能量约束时间。相关结果已经发表在Phys.Lett.A期刊(2018,Vol.382,1242)。接下来,课题组计划进一步将EAST高 H模放电模式推向稳态运行方向。

    以上研究成果得益于等离子体所相关科研人员的通力合作,相关研究受到国家自然科学基金、国家磁约束核聚变能发展研究专项等项目的资助。

  相关链接:

  https://doi.org/10.1088/1741-4326/aa626c 

  https://doi.org/10.1088/1361-6587/aa6f2a 

  https://doi.org/10.1016/j.physleta.2018.03.006 

   

  EAST托卡马克准稳态高等离子体物理实验

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报