中文版| English| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 首页信息 / 成果专利

医疗健康领域:基因大数据智能分析云平台

文章来源: 发布时间: 2018-06-13

   所处阶段:成熟待产业化 

  成果来源:应用技术研究所 

  必要性及需求分析: 

   1基因测序正在成为大众消费品,这些测序数据获取容易分析难,亟待转化为医疗、健康指导产品。 

   2)肿瘤等慢性疾病亟待个性化精准治疗,也完全依赖于病人的个性化基因测序数据的生物、医学解读。 

  目标及主要任务: 

  基于基因型与表型大数据,利用智能计算与机器学习方法理解和建模肿瘤等重大慢性疾病的病理、发展相应的个性化精准治疗方案设计与评估方法。融合环境因子探索疾病发生发展与环境因素间的影响关系,发展重大疾病早筛和个性化健康评估与预警模型,最终构建基因大数据智能化医学分析平台,并提供以下服务: 

   1)面向健康人群的重大“未病”(肿瘤、糖尿病等)早期筛查,饮食、减肥、养老、保健指导等个性化健康自动化、智能化评估报告 

   2)面向肿瘤病人的肿瘤分子病理分析、药物有效性及其毒副作用评估以及个性化精准放疗方案自动化、智能化评估报告。 

  现有工作基础: 

  团队一直围绕基因大数据分析与医学解读开展相关科学研究工作。相关工作成果主要分为两大部分,基础科研与应用研发,如图1所示。发表相关SCIEI学术论文100多篇;承担国家、省部项目25项,总经费近800多万。申请相关发明专利4项(授权1项),软件著作权登记1项。 

   

  1 相关工作成果分布情况 

  在应用开发方面,已经开发了一套肿瘤个性化精准用药智能分析云平台,为临床精准治疗提供解决方案。图2(左图)给出了该平台的互联网客户端。同时,为了更好的服务医生和医护工作者,也开发了mini精准在线诊疗室(包括网络版和手机APP版),如图2(右图)所示。目前,使用该平台已与多家医院开展了合作,合作案例已达20多例(包括白血病、肺癌等肿瘤疾病),受到了医生与病人的认可。图34给出了两位病人的个性化用药分析报告案例。 

  预期经济和社会效益: 

  项目面向健康人群健康筛查以及肿瘤病人的精准用药,具有巨大的经济和社会效益。仅考虑肿瘤个性化用药分析服务一项。从某肿瘤医院肿瘤病人月门诊量500人次来看,如果按10%的产品使用率,则每月可有50个订单,一年的订单量可达600个。假设服务定价为3000/例,则第一年可有不低于150万元的销售收入,资产回报率可达50%。项目运行5年后的资产回报率可达96.7%,基本收回全部投资成本。 

1未来5年的经济效益预测 

内容/年度 

 

 

 

 

 

服务病人数量(人) 

500 

1000 

2000 

5000 

10000 

年销售收入(万元) 

150 

300 

600 

1500 

3000 

总成本(万元) 

300 

400 

600 

800 

1000 

毛利润率(% 

-100 

-33.3 

0 

46.7.5 

66.7 

资产回报率(% 

50 

42.8 

46.1 

71.4 

96.7 

企业人数 

10 

20 

30 

50 

100 

    实施方式/模式: 

  模式1:面向健康或重大疾病家族遗传史人群,只需客户寄送外周血、唾液、口腔上皮细胞等组织样本,提供基因健康体检报告,收取相应服务费用; 

  模式2:面向肿瘤等重大慢性疾病病人,绑定医院,只需客户寄送外周血、组织样本等,提供个性化精准用药分析报告,收取报告服务费用,与医院按比例利润分成; 

  模式3:面向医院、高校、科研院所提供基因测序数据分析服务,并收取相应的数据分析服务; 

  模式4:面向医学检验所,提供肿瘤等重大慢性疾病分子病理分析、药物有效性及其毒副作用评估等个性化精准治疗方案报告。 

    

  3 某白血病病人(68岁)个性化用药分析报告(部分)  

   

    图4 某白血病病人(8岁)临床病历(左)与个性化用药分析报告部分截图(右)

 

关闭

扫一扫