头条新闻

当前位置:首页 > 综合新闻 > 头条新闻

合肥物质院召开庆祝建党103周年暨“两优一先”表彰大会

作者:文/ 贺晓航 图/王天昊发布时间:2024-06-28【打印】【关闭】

627日,合肥物质院举办庆祝建党103周年表彰大会暨“两优一先”表彰大会。院长刘建国传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,合肥物质院党委书记黄晨光作题为《为加快抢占科技制高点凝心聚力 以优异成绩迎接建国和建院75周年》大会报告。大会由合肥物质院党委副书记、纪委书记邹士平主持。

大会对合肥物质院2 个先进基层党委、2 个先进基层纪委、17个先进党支部(总支)、59名优秀共产党员、20名优秀党务工作者进行表彰。大会还对前期评选出的10个“十佳党课”和10个“十佳主题党日案例”进行表彰。大会举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,激励广大党员传承优良传统、矢志奋勇前行的强大力量。3位先进党组织和优秀共产党员代表进行大会发言,展示出合肥物质院在党建引领科技创新中充分发挥“两个作用”的生动实践。

刘建国传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。刘建国提出,习近平总书记的讲话系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,为合肥物质院做好新时代科技工作指明了前进方向。

刘建国强调,在新的征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国,使命光荣、责任重大。各级党组织和全体党员要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,自觉把学术追求融入抢占科技制高点的任务攻关中,融入建设科技强国的伟大事业中,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出科学岛人新的贡献。

黄晨光向合肥物质院全体党员致以节日的问候,向接受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺和真挚的敬意。他指出,当前正处于加快抢占科技制高点、迈上全面实现“四个率先”新征程的关键时期,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,将党纪学习教育成果和院党组的相关决策部署转化为推动科技创新的实际成效。

黄晨光强调,要准确把握党建工作的新形势新任务,保障和促进合肥物质院改革创新发展。在下一步工作中重点做到,一是巩固党纪学习教育成果,持续锻造讲政治、守纪律、敢担当、善攻坚的国家战略科技力量。要把遵规守纪体现到保障和促进科技创新中心工作的全过程各方面,以严明的纪律和优良的作风助力加快抢占科技制高点。二是大力弘扬科学家精神,营造良好的创新生态和文化氛围。发挥科学家精神教育基地阵地优势,在先导专项、国家重大科技项目以及国家级创新平台上,强化专项攻关突击队建设。三是全面加强党的组织体系建设,充分发挥“两个作用”,促进党建和科研深度融合。大力开展“强功能 固堡垒 促攻坚”行动,提升党组织在谋划推进落实重大科研项目中的组织力。四是优化干部人才队伍,建设堪当重任的高素质干部队伍和高水平人才队伍。突出政治标准抓好干部队伍建设。围绕抢占科技制高点核心任务,优化学科领域布局,持续强化各级党组织在人才工作中的作用。

合肥物质院领导班子成员、党委纪委委员,各科研单元班子成员、党委纪委委员,各党组织书记,受表彰代表,老党员代表共计240余人参加大会。

相关新闻链接:

安光所召开庆祝建党103周年表彰大会暨科技攻关突击队授旗仪式

等离子体所召开庆祝中国共产党成立103周年暨“两优一先”表彰大会

智能所举行庆祝建党103周年表彰大会暨专题党课培训活动

强磁场中心召开庆祝建党103周年表彰大会暨党纪学习教育专题党课报告会

健康所举办庆祝建党103周年表彰交流大会

合肥物质院机关党委召开庆祝中国共产党成立103周年暨“两优一先”表彰大会

大会现场

光荣在党50年

优秀共产党员

优秀党务工作者

先进党支部

先进党委和先进纪委

十佳主题党日和十佳党课

先进典型发言


附件下载