合肥物质院刘建国院长为研究生党员上党课
文章来源: 文/王鹏翔 陈干 图/朱利君 发布时间: 2023-06-15

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,6月9日下午,合肥物质院院长刘建国为全体研究生党员讲授题为“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的主题党课,研究生处处长李贵明、副处长孙凌云,研究生处全体老师参加党课,研究生党委书记、副处长徐伟宏主持活动。

刘建国主要围绕“深刻理解教育科技人才系统谋划、一体部署”“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”“突破关键技术,加快实施创新驱动发展战略”和“办好人民满意教育,深入实施人才强国战略”四个方面,系统阐述了“统筹教育科技人才,支撑中国式现代化”这一主题,通过悟思想、谈体会、强举措、话未来等方式,与大家进行了全面深入交流。他强调,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,认识和把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,不断深化对教育、科技、人才规律的认识,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。

刘建国总结回顾了合肥物质院在基础研究、平台建设、创新生态和人才培养等方面取得的重要成就,提出了未来的发展愿景。他指出,要依托大科学装置与多学科交叉优势,积极发挥国家战略科技力量的骨干引领作用,大力弘扬科学家精神,丰富“重器巨帙 融合开放”创新文化。他勉励全体研究生党员要心系“国家事”、肩扛“国家责”,牢记习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,把握机遇,发扬优势,积极为推进合肥综合性国家科学中心建设贡献研究生力量。

徐伟宏在总结发言中号召全体研究生党员,要以此次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,赓续红色血脉、担当历史使命,为合肥物质院创新发展和国家高水平科技自立自强做出应有贡献,跑出当代青年的最好成绩。

刘建国作报告