合肥物质院4项成果获第22届中国遥感大会高分专项卫星应用优秀成果奖
文章来源: 齐琼 发布时间: 2023-08-24
  8月20至22日,第22届中国遥感大会在江苏省常州市举行。会上,中国科学院合肥物质院安光所4项研究成果(含合作)获高分专项卫星应用优秀成果奖,合肥物质院《大气与环境光学学报》执行副主编胡长进获中国遥感学会优秀期刊编委/主编,该期刊推荐的孙晓兵研究员获遥感期刊联盟2023年度优秀审稿专家。安光所学术所长刘文清院士应邀参加大会并做主旨报告。
  中国科大与合肥物质院安光所、安徽大学合作完成的“国产超光谱卫星痕量气体遥感技术”获特等奖,合肥物质院安光所牵头完成的“超光谱温室气体载荷数据处理及反演技术”“GF-7卫星两线阵相机大气校正产品”获得二等奖,“高光谱观测卫星大气痕量气体差分吸收光谱仪大气污染遥感应用案例”获得三等奖。
  大气环境超光谱卫星遥感是全面掌握痕量气体时空变化特征、支撑我国“减污降碳”战略必不可少的观测技术。“国产超光谱卫星痕量气体遥感技术”项目团队围绕“痕量气体时空分布表征”关键科学问题和自主可控的国家需求,研发了从超光谱卫星发射前实验室定标、发射后在轨超光谱定标以及多组分痕量气体反演的完整遥感算法,为国产卫星在太空环境下的盲道长期稳定观测奠定了基础。基于我国首个紫外-可见超光谱卫星载荷EMI,实现了二氧化氮(NO 2)、二氧化硫(SO 2)甲醛(HCHO)等痕量气体的高精度反演,创新性与准确性得到国内外同行广泛认可。在我国生态环境部卫星环境应用中心完成系统部署和整体应用,受邀成为生态环境部卫星中心的官方产品,支持中国环境监测总站、国家大气污染防治攻关联合中心等20余个政府部门开展我国“降碳减污”实际工作。
  作为高分专项中唯一一颗高光谱观测卫星,高分五号卫星上搭载了国际上首台基于空间外差光谱技术(SHS)体制的温室气体监测载荷GMI。“超光谱温室气体载荷数据处理及反演技术”研究团队在GMI数据误差校正、全过程光谱与辐射定标、温室气体反演算法等方面开展技术攻关,获取了温室气体柱浓度结果,为全球碳源汇分析提供了科学数据支撑。项目团队研发了目前温室气体监测载荷最全面的全过程定标算法,实现光谱定标精度优于载荷光谱分辨率2个量级;提出了外差调制干涉数据处理流程及质量评估方法,在环保、气象等用户单位得到了业务化应用;构建了复杂大气及地表条件下的温室气体反演模型,CO 2和CH 4反演精度达到了国际先进水平。研究成果获安徽省科技进步一等奖、广西省科技进步三等奖等奖项,入选2021年度中国遥感领域十大事件。
  “GF-7卫星两线阵相机大气校正产品”项目团队从经典大气辐射传输方程出发构建数学模型,模拟地物辐射信号在大气中的传输过程,修正大气影响,校正大气导致的相机在轨成像质量的退化,获取地物真实反射率等数据产品。该方法的显著优点是校正过程完全基于实际的物理过程,大气校正后获得的反射率产品是高阶地球物理产品的基础,提升遥感影像地物识别、分类精度,对土地利用和土地覆盖变化监测和水色遥感等方面都具有重要应用前景。
  “高光谱观测卫星大气痕量气体差分吸收光谱仪大气污染遥感应用案例”详细介绍了上海国际进口博览会、北京冬奥会等空气质量保障工作以及汤加火山爆发产生的SO 2全球传输过程监测等三个应用案例。大气污染遥感应用过程中,解决了反演波段优化选择、条带效应校正、大气质量因子准确计算等关键问题,获得了高精度的污染气体产品,为污染溯源、大气污染监管、气候变化应对等研究提供科学数据。
  第22届中国遥感大会由中国遥感委员会组织,国家航天局对地观测与数据中心、中国遥感应用协会、中国科学院空天信息创新研究院、江苏省国防科学技术工业办公室、常州市人民政府联合主办。本届大会以“全球变化与区域响应”为主题,分为高分专项应用交流、遥感探测技术、空天信息产业发展 等18个技术交流论坛,并开展了学术成果展览展示等活动。

高分专项卫星应用优秀成果奖颁奖仪式

刘文清院士作大会主旨报告- 《星载大气成分超光谱探测技术》

洪津研究员在遥感探测技术论坛作《多角度偏振气溶胶卫星遥感技术》报告

优秀期刊编委/主编获奖证书