当前位置:首页  > 工作动态

工作动态

研究生固体所第二党支部开展“跨越百年时空 传承建党精神”主题党日活动

来源:    作者:唐琪 王鹏翔    时间:2024-05-05

值此五四青年节来临之际,为弘扬和传承伟大建党精神,学习贯彻《党史学习教育工作条例》,4月24日上午,研究生固体所第二党支部赴合肥市肥西县延乔路和合肥市园博园城市建设馆开展“跨越百年时空 传承建党精神”主题党日活动,支部全体党员、部分发展对象和入党积极分子参加。

饮水思源,树牢风向标

活动第一项,由支部书记王鹏翔同志作了题为《走好新时代“延乔路”》的微党课,带领大家对陈延年、陈乔年两位革命先烈的英勇事迹和伟大建党精神的深刻内涵进行学习。他表示,正是无数如陈延年、陈乔年那样取义成仁的革命先烈才铸就了如今从建党、立党到兴党、强党的中国共产党伟大的建党精神,呼吁大家要弘扬和传承伟大建党精神,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

行以致远,勿忘来时路

由纪检委员杨成婉同志领誓,支部全体党员进行重温入党誓词仪式后,活动进入第二项内容——延乔路徒步实践及缅怀英烈仪式。在支部旗帜的指引下,大家自繁华公园出发,途经延乔路纪念碑、延乔路小学等标志建筑,最终到达延乔路北入口的纪念广场。大家向陈延年和陈乔年两位青年革命先烈悼念默哀、敬献鲜花,以表达崇高敬意与无限哀思。

“延乔路不长,只有1.2公里,却承载着厚重的英烈精神。如今,我们已然享受着前人披荆斩棘换来的幸福,这盛世,如您所愿!”组织委员刘贺同志在纪念广场感慨道。和宁宁同志说:“革命先烈为之奋斗的幸福生活已经实现,这就是《觉醒年代》最好的续集。”

奋楫笃行,续写新篇章

活动第三项,大家前往合肥市园博园城市建设馆,沉浸式感受中国、安徽及合肥城市发展历程和人民生活质量提升。刘豪同志在参观后表示:“我国城市建设翻天覆地、城市面貌日新月异、城市发展熠熠生辉。如今的幸福生活,离不开陈乔年、陈延年等革命先辈的浴血奋斗和英勇牺牲,我们要树立坚定的理想信念,当好红色基因的传承者、实践者!”

本次党日活动将实践式党史学习与沉浸式场景参观相结合,使支部党员更加深刻地理解和掌握伟大建党精神的丰富内涵、历史意义和当代价值,进一步激发了大家的爱国热情和奋进力量。

微党课

徒步实践、缅怀英烈