近期要闻

当前位置:首页 > 综合新闻 > 近期要闻

合肥物质院举办第10期共享成长营

作者:文/杜洋 图/王天昊发布时间:2024-04-23【打印】【关闭】

422日,合肥物质院举办了10期共享成长营艺术系列“向阳向前——世界非遗古琴艺术走进科学“活动,安徽艺术职业学院古琴演奏家孙知带领团队应邀参加,开启了一场艺术与科学的深度对话。合肥物质院院长刘建国,以及来自各科研单元、各部门的60余位一线科研和管理人员、研究生参加活动。

活动伊始,院长办公室主任滕雪梅带领大家进入正念冥想环节,引导参与者通过冥想缓解压力,为其后的艺术讲座放开身心。随后分享了成长三部曲——安全感、自主性、胜任力,引导参会人员通过建立内在力量,感受音乐与心灵的和谐共鸣,在古琴雅乐中携手向阳向前,实现自我价值。

刘建国院长表示,古琴艺术作为世界非物质文化遗产,其深厚的文化内涵和艺术价值,与科学探索的严谨精神相得益彰。他鼓励大家在科研之路上创新求索的同时,也要保持一份对艺术的热爱和追求,不断丰富科研生活,提升个人艺术和文化素养。

在分享环节,孙知团队带来了一系列精彩的古琴演奏以及花道和香道表演,每一曲都如同讲述一个故事,将大家带入一个充满诗意和哲理的艺术世界。特别是孙知老师在演绎《流水》时,技巧精湛,情感表达深刻,赢得了在场观众的阵阵掌声。

合肥物质院举办共享成长营艺术系列活动,旨在实现艺术与科学创新的结合,引导广大职工和研究生正确对待并缓解释放工作和学习中压力,激发科研人员产生新的视角和灵感,产生新活力。

孙知老师演奏

现场表演