近期要闻

当前位置:首页 > 综合新闻 > 近期要闻

国家重点研发计划项目“强磁场下零窄带隙新型电子材料制备及其应用研究”开展课题中期检查

作者:文/尹旭 图/黄杏洁发布时间:2024-04-25【打印】【关闭】

421日,由中国科学院合肥物质院强磁场中心承担的国家重点研发计划 “强磁场下零/窄带隙新型电子材料制备及其应用研究”项目开展课题中期检查。会议邀请了项目责任专家——华中科技大学李亮教授以及国内多家科研院所及高校的专家参会指导。合肥物质院副院长王俊峰,科研规划处处长屈哲、强磁场中心主任孙玉平、项目/课题负责人及学术骨干等参加会议。

王俊峰副院长致辞,他希望各位专家多提宝贵意见,为项目的执行出谋划策。项目负责人盛志高汇报了项目总体进展情况,特别是中期目标指标完成情况。四位课题负责人分别汇报了各课题中期执行情况,包括已取得的重要进展和成果、人才培养、课题组织实施、经费使用、存在的问题及下一步工作计划等。

专家组仔细审阅了课题中期执行情况报告,认真听取了各课题汇报并展开质询与讨论。专家组肯定了项目取得的阶段性成果,并提出了许多宝贵的意见与建议。最后,专家组一致同意各课题通过中期考核。

最后,孙玉平主任与会专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,希望项目组依托稳态强磁场实验装置,发挥强磁场调控效能,圆满完成国家任务。

强磁场下零/窄带隙新型电子材料制备及其应用研究”是202112月份立项的国家重点研发计划大科学装置前沿研究专项项目。该项目主要目标是瞄准下一代电子器件对零/窄带隙新型电子材料的需求,依托稳态强磁场实验装置,开展强磁场下红外探测、癌症诊疗、电磁防护、太阳能综合利用这4类电子材料的制备于性能提升研究,并探索其量产应用。项目执行期5年,本次会议是按照科技部高技术研究发展中心的工作时间安排,由项目组织对课题的中期检查工作,及时了解各课题执行进展情况,从而保障项目总体目标的实现。

盛志高、罗轩、王辉、李国建分别作报告